Gufo reale
torna alla home page
 ← la fauna...Gli abitanti del Parco...

 Il Gufo reale si differenzia dagli altri rapaci notturni, per le dimensioni, lungo 60/70 cm e pesa da 1 a 3 kg; la femmina è più grande del maschio. Altra differenza è la presenza di evidenti ciuffi auricolari, che non hanno a che fare con le orecchie, ma servono per riconoscersi tra individui della stessa specie, e trasmettere uno stato emotivo, quando sono eretti l'animale è all'erta...

 Possiede una vista molto acuta, ed ha una grande mobilità del collo che gli permette di muovere il capo ruotandolo anche di 270 gradi, invece è incapace di ruotare gli occhi...

 Una caratteristica, comune agli altri Strigiformi (Allocco, Barbagianni, Civetta...), è la capacità di ingurgitare prede intere; mentre le parti molli vengono digerite, le parti dure: le ossa, i peli, le unghie ecc. vengono rigurgitate sotto forma di pallottole allungate dette borre.

 Nidifica a terra vicino ad un albero o una roccia, depone 2/3 uova che cova per un mese, i piccoli dopo 6 settimane iniziano a spostarsi dal nido, e dopo circa 2 mesi sono in grado di cacciare.
  La sua dieta è molto varia, uccelli, coleotteri, altri rapaci, e mammiferi di piccola e media taglia.

Ascoltalo : Ascolta il Gufo reale... (attendere alcuni secondi per il caricamento del file)

 
la Flora :
I fiori e le piante presenti nel Parco della Valgrande e sul territorio circostante.

I fiori e le piante presenti in Valgrande e dintorni...
in Valgrande - (E-mail)   Home Page →