Gracchio alpino
torna alla home page
 ← la fauna...Gli abitanti del Parco...

 Il Gracchio alpino o Gracchio di montagna, dal robusto becco di colore giallo, col piumaggio nero dai riflessi azzurri, è lungo 35/40 cm, pesa dai 170 ai 300 grammi.

  Molto abile nel volo, si sposta a grande velocità da una quota all'altra, sfruttando anche le correnti aeree.

 Ha colonizzato gli ambienti di alta montagna, da 1.500 a 4.000 metri, non compie migrazioni, e, come altri corvidi, conduce una vita gregaria in stormi di parecchi individui.

 E' onnivoro, si ciba di vermi, insetti, bacche, e piccoli mammiferi già morti.

 All'arrivo della stagione riproduttiva, le coppie abbandona il gruppo, e costruiscono il nido in cavità di pareti scoscese o luoghi rocciosi inaccessibili, depone 3/5 uova che vengono covate per tre settimane; all'età di un mese i piccoli abbandonano il nido.

Ascoltalo : Ascolta il Gracchio alpino... (attendere alcuni secondi per il caricamento del file)

 

Foto di Roberto Cogo

in Valgrande - (E-mail)   Home Page →