Francolino di monte
torna alla home page
 ← la fauna...Gli abitanti del Parco...

 Il più piccolo e discreto fra i tetraonidi, bruno con macchie nere e bianche, si mimetizza bene nel bosco e sulle piante dove trascorre la maggior parte del tempo; vive tra i 600 e i 1.500 metri di quota.

 Il maschio ha la gola di colore nero, mentre nella femmina è bianca, possiede una leggera cresta e in volo è visibile una barra nera all'estremità della coda grigia.
 Nel periodo degli amori, in primavera, si possono ascoltare i richiami (fischi) dei maschi.

 Raggiunge i 50 cm di lunghezza e pesa 350/500 grammi, si nutre di bacche, frutti e parti verdi delle piante; mentre i piccoli, finchè non sono in grado di volare bene, si nutrono anche di vermi, larve, bruchi ed altri invertebrati.

 Costruisce il nido sul terreno sui versanti esposti a sud, nel quale depone 5/6 uova che saranno covate per circa tre settimane.
 I piccoli sono in grado di volare dopo un paio di settimane, ma già prima sono in grado di salire sugli alberi dove trascorrono la notte.

Ascoltalo : Ascolta il Francolino di monte...(attendere alcuni secondi per il caricamento del file)





 
la Flora :
I fiori e le piante presenti nel Parco della Valgrande e sul territorio circostante.

I fiori e le piante presenti in Valgrande e dintorni...
in Valgrande - (E-mail)   Home Page →